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Spargelcremesuppe mit Croûtons, Räuchertofu-Würfeln und Schnittlauch

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel
  • 2 TL Meersalz
  • 1 EL Agavendicksaft (ggf. etwas mehr zum Abschmecken)
  • 50 g vegane Butter (z.B. “Vegan Block” von Naturli)
  • 50 g Mehl
  • 250 g Soja Cuisine
  • Saft von einer halben Zitrone 
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  • 100 g Räuchertofu 
  • 3 Scheiben Vollkorntoastbrot
  • 3-4 EL Olivenöl 
  • 1 Bund Schnittlauch 

Anleitungen

  • Die Spargelstangen schälen und die holzigen Enden abschneiden. 
  • 1 Liter Wasser in einem Topf aufkochen, Meersalz und Agavendicksaft hinein geben. Spargelschale und -enden in dem Wasser 15 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei geringer bis mittlerer Hitze kochen lassen. Alles durch ein Sieb abgießen und das Spargelwasser auffangen. 
  • Spargelstangen in ca. 3cm große Stücke schneiden. Das Spargelwasser erneut aufkochen und die Spargelstücke darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Wieder in ein Sieb abgießen und das Spargelwasser auffangen. 
  • Vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl hinzufügen, anschwitzen und unter Rühren nach und nach das Spargelwasser und die Soja Cuisine angießen. 
  • Alles aufkochen und ca. 5 Minuten offen köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und Zitronensaft abschmecken. 
  • Ein paar Spargelköpfe für die Dekoration beiseite legen und die restlichen Spargelstücke in die Suppe geben. Kurz erhitzen. 
  • Für das Topping Räuchertofu in feine Würfel schneiden. Toast-Scheiben in ca. 1cm große Stücke schneiden. Schnittlauch klein schneiden. 
  • Räuchertofu in der Pfanne in dem Olivenöl knusprig braten, herausnehmen. In der gleichen Pfanne die Toast-Stücke anbraten, bis sie braun werden. 
  • Spargelsuppe in Schälchen anrichten und den Räuchertofu, die Croûtons und den Schnittlauch darauf dekorieren. 
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