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Glasnudelsalat mit Tofu Hack, Frühlingszwiebeln und Erdnüssen

Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für das Tofu Hack 

  • 400 g Tofu
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Sambal Oelek
  • 2 TL helle Misopaste 
  • 2 TL frisch geriebener Ingwer
  • 3  EL  Sojasauce 
  • 2 TL Fünf Gewürze Pulver
  • 1 TL Rohrohrzucker 
  • 200 Glasnudeln 

Außerdem

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 große rote Chilischote
  • 3 EL vegane Fischsauce (z.B. “No Fish-Sauce” von Arche)
  • 2 EL Sweet Chili Sauce 
  • 4 EL Saft von einer frisch gepressten Limette 
  • 1 Bund  Koriander
  • 1 Bund  Minze
  • 2 Handvoll geröstete, ungesalzene Erdnüsse 

Anleitungen

  • Die Glasnudeln nach Packungsangabe garen und beiseite stellen. 
  • Für das Tofu Hack den Tofu in Küchenpapier wickeln und Flüssigkeit herauspressen. Den Tofu mit einer Gabel zerkrümeln. Knoblauchzehen schälen und hacken.
  • Eine Pfanne mit dem Öl erhitzen und die Tofukrümel darin anbraten, bis sie eine bräunliche Farbe annehmen und kross sind. Knoblauchzehen hinzufügen und kurz mitbraten. 3 EL Sojasauce in die Pfanne geben, mit dem Tofu vermischen und verdampfen lassen. Tomatenmark und Misopaste hinzugeben und anrösten. Sambal Oelek, 5 Gewürze Pulver, Ingwer und den Rohrohrzucker untermischen und ca. zwei Minuten weiter braten. Das Tofu Hack unter die Glasnudeln mischen.
  • Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Chilischote der Länge nach halbieren und entkernen. Dann quer in feine Streifen schneiden. Minze- und Korianderblätter hacken, ein paar für die Dekoration beiseite legen. Alles zusammen mit der No Fish-Sauce, der Sweet Chili Sauce, dem Limettensaft und den Erdnüssen unter die Glasnudeln heben und gut vermischen.
  • Glasnudelsalat in Bowls anrichten und mit Minze- und Korianderblättern und den Erdnüssen garnieren.
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