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Tofu Süß-Sauer mit Sesam Pak Choi

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Tofu
  • 6 cm  1Ingwer
  • 1 große   rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 ml  Ananassaft  plus 4 EL zum Binden der Stärke
  • 90 ml  Reis-Essig
  • 150 g  Tomatenketchup
  • 110 g Rohrohrzucker
  • 2  EL  Sojasauce
  • 7 EL Speisestärke
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL  Zwiebelpulver oder -flocken
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Sesamöl
  • 150 g Ananasstücke aus dem Glas
  • 2 grüne Chilischoten 
  • 500 g PacChoi
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Mirin
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Sesamsamen
  • 350 g Jasminreis

Anleitungen

  • Zum Pressen des Tofus diesen in Küchenpapier einwickeln und für ca. 30 Minuten mit einem Gegenstand beschweren. Danach mit einem neuen Küchentuch abtupfen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
  • Grüne Chilischoten in feine Scheiben schneiden (auf Wunsch der Länge nach halbieren und entkernen, dann geben sie weniger Schärfe ab). 
  • Pak Choi in Streifen schneiden. 
  • Jasminreis in einem feinen Sieb gründlich abspülen und nach Packungsangabe kochen. 
  • Für die süß-saure Sauce Ananassaft, Reis-Essig, Ketchup und Zucker in einem Topf erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. 1 EL Speisestärke mit Ananassaft verrühren und in einem dünnen Strahl unter Rühren zur Sauce geben. Weiter köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Mit Sojasauce würzen.
  • In einer großen Schüssel die restlichen 6 ELSpeisestärke mit Knoblauchpulver und Zwiebelpulver oder -flocken vermischen. Tofu in ca. 1,5cm große Würfel schneiden und diese in der Stärke wenden, bis alle Seiten der Würfel mit Stärke bedeckt sind.
  • Pflanzenöl in einer großen, flachen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin von allen Seiten anbraten, bis sie gebräunt und kross sind (vorsichtig - nicht anbrennen lassen). Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen. 
  • Sesamöl in einer anderen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und unter Rühren 3-5 Minuten weiterbraten. Ananasstücke in den Wok geben und erwärmen. 
  • Tofuwürfel hinzufügen und erhitzen. Die süß-saure Sauce in den Wok geben, vorsichtig verrühren und heiß werden lassen. Chilischoten hinzufügen (ggf. einige Scheiben zum Garnieren zurückbehalten) und warm halten.
  • In der Pfanne, in der der Tofu gebraten wurde, Sesamöl erhitzen und den Pak Choi anbraten, bis er leicht zerfällt, aber noch Biss hat. Mit Mirin und Sojasauce abschmecken. 
  • Tofu Süß-Sauer auf einem Teller oder einer Bowl anrichten und ggf. mit einigen Scheiben der grünen Chilischoten garnieren. 
  • Pak Choi in einer separaten Bowl anrichten und mit Sasamsamen betreuen. 
  • Beides zusammen mit Jasminreis servieren. 
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