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Vegane Franzbrötchen

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 40 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 70 g Zucker
  • 250 ml Soja Milch
  • 70 g vegane Butter
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale

Für die Füllung

  • 200 g vegane Butter
  • 200 g Brauner Zucker
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • Mehl zum ausrollen
  • Pflanzliches Fett zum Einfetten des Blechs

Anleitungen

  • In eine Schüssel das Mehl geben und in der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe hineinbröseln und mit etwas Zucker bestreuen. Die Milch darüber gießen, um die Hefe aufzulösen. Weiche pflanzliche Butter, den übrigen Zucker, eine Prise Salz und Zitronenschale am Rand des Mehls verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder einem Teighaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, ungefähr 30-40 Minuten.
  • Den Teig kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30x25 cm ausrollen. Die gut gekühlte pflanzliche Butter in dünnen Scheiben schneiden und auf einer Hälfte des Teigs verteilen. Die andere Hälfte darüberklappen, die Teigränder zusammendrücken und unter das Teigstück schieben. Auf der bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 30x50 cm ausrollen.
  • Ein Drittel der Teigplatte von der schmalen Seite zur Mitte hin falten, dann das letzte Drittel darüberklappen, sodass sich drei Schichten übereinanderlegen. Für 15 Minuten kühlen.
  • Den Teig dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 80x40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit Wasser bestreichen. Eine Mischung aus Zimt und Zucker gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig von der langen Seite her zu einer flachen Rolle mit etwa 6 cm Breite aufrollen. Die Nahtstelle sollte unten liegen. Die Teigrolle in Stücke von etwa 4 cm Breite schneiden und jedes Stück mit einem Kochlöffelstiel parallel zu den Schnittflächen kräftig eindrücken. Die Stücke mit mindestens 4 cm Abstand auf zwei gefettete Backbleche legen und abdecken.
  • Die Franzbrötchen auf dem ersten Blech an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen. Das zweite Blech im Kühlschrank kühlen, um den Teig langsamer aufgehen zu lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15-25 Minuten backen. (Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, bitte eigene Erfahrungswerte nutzen.)
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