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Udon Nudeln mit schwarzer Bohnensauce

Zutaten

Für das Shitakepilz-Dashi:

  • 4 getrocknete Shitakepilze
  • 400 ml Wasser

Für die Sojaschnetzel:

  • 150 g Sojaschnetzel
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Knoblauchpulver

Außerdem:

  • 4 große, getrocknete Steinpilze
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 rote Zwiebel, gehackt
  • 1 große festkochende Kartoffel, geschält und gewürfelt
  • 150 g Zucchini, gewürfelt
  • 100 g Weißkohl, gehackt
  • Meersalz
  • 1/2 TL  schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 60 g Schwarze Bohnen Paste (Jjajang-Paste, z.B. von Assi)
  • 150 ml Shitakepilz-Dashi
  • 2 EL Reissirup
  • 3 EL Speisestärke
  • 1/2 Gurke, in feine Streifen geschnitten
  • 150 g Udon Nudeln (tiefgekühlt, aus dem Asia-Supermarkt)

Anleitungen

  • Für das Dashi das Wasser aufkochen und die Shitakepilze darin bei niedriger Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Danach die Pilze herausnehmen und beiseite legen.
  • Für die Sojaschnetzel in einem Topf die Sojaschnetzel, Wasser, Sojasauce, Meersalz und Knoblauchpulver vermischen. Aufkochen lassen und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel weiter köcheln lassen, bis das Wasser aufgebraucht ist.
  • Die weiteren 4 Shitakepilze ca. 1 Stunde in kaltem Wasser quellen lassen, dann das Wasser abgießen. Stiele entfernen und Pilze in Scheiben schneiden. 
  • In einem Wok 1/2 EL Öl erhitzen, Shitakepilze und Sojaschnetzel hinzufügen und ca. 5 Minuten braten, bis die Zutaten bräunliche Farbe annehmen. Aus dem Wok nehmen und beiseite stellen. 
  • Weiteren 1/2 EL Öl im Wok erhitze. Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch, Kartoffeln, Zucchini und Weißkohl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse 2-3 Minuten anschwitzen. Dann das Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. 
  • Die restlichen 2 EL Öl in dem Wok erhitzen und die schwarze Bohnenpaste mit dem Öl verrühren. 
  • Die Pilze, die Sojaschnetzel und das Gemüse hinzufügen und gleichmäßig mit der schwarzen Bohnenpaste überziehen. 
  • Alles mit Sojasauce ablöschen und das Shitakepilz Dashi sowie den Reissirup hinzugeben. Aufkochen und abgedeckt 5 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast gar sind. 
  • Die Speisestärke mit 70ml Wasser glatt rühren, in den Wok zum Gemüse geben und 1 Minute einkochen, bis die Sauce eindickt.
  • Udon Nudeln nach Packungsanleitung kochen und mit dem Gemüse vermengen. In einer Bowl servieren und mit Gurkenstreifen garnieren. 
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