Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 500 g Tofu
- 6 cm 1Ingwer
- 1 große rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 300 ml Ananassaft plus 4 EL zum Binden der Stärke
- 90 ml Reis-Essig
- 150 g Tomatenketchup
- 110 g Rohrohrzucker
- 2 EL Sojasauce
- 7 EL Speisestärke
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 EL Zwiebelpulver oder -flocken
- 3 EL Pflanzenöl
- 3 EL Sesamöl
- 150 g Ananasstücke aus dem Glas
- 2 grüne Chilischoten
- 500 g PacChoi
- 2 EL Sesamöl
- 3 EL Mirin
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamsamen
- 350 g Jasminreis
Anleitungen
- Zum Pressen des Tofus diesen in Küchenpapier einwickeln und für ca. 30 Minuten mit einem Gegenstand beschweren. Danach mit einem neuen Küchentuch abtupfen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
- Grüne Chilischoten in feine Scheiben schneiden (auf Wunsch der Länge nach halbieren und entkernen, dann geben sie weniger Schärfe ab).
- Pak Choi in Streifen schneiden.
- Jasminreis in einem feinen Sieb gründlich abspülen und nach Packungsangabe kochen.
- Für die süß-saure Sauce Ananassaft, Reis-Essig, Ketchup und Zucker in einem Topf erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. 1 EL Speisestärke mit Ananassaft verrühren und in einem dünnen Strahl unter Rühren zur Sauce geben. Weiter köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Mit Sojasauce würzen.
- In einer großen Schüssel die restlichen 6 ELSpeisestärke mit Knoblauchpulver und Zwiebelpulver oder -flocken vermischen. Tofu in ca. 1,5cm große Würfel schneiden und diese in der Stärke wenden, bis alle Seiten der Würfel mit Stärke bedeckt sind.
- Pflanzenöl in einer großen, flachen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin von allen Seiten anbraten, bis sie gebräunt und kross sind (vorsichtig – nicht anbrennen lassen). Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Sesamöl in einer anderen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und unter Rühren 3-5 Minuten weiterbraten. Ananasstücke in den Wok geben und erwärmen.
- Tofuwürfel hinzufügen und erhitzen. Die süß-saure Sauce in den Wok geben, vorsichtig verrühren und heiß werden lassen. Chilischoten hinzufügen (ggf. einige Scheiben zum Garnieren zurückbehalten) und warm halten.
- In der Pfanne, in der der Tofu gebraten wurde, Sesamöl erhitzen und den Pak Choi anbraten, bis er leicht zerfällt, aber noch Biss hat. Mit Mirin und Sojasauce abschmecken.
- Tofu Süß-Sauer auf einem Teller oder einer Bowl anrichten und ggf. mit einigen Scheiben der grünen Chilischoten garnieren.
- Pak Choi in einer separaten Bowl anrichten und mit Sasamsamen betreuen.
- Beides zusammen mit Jasminreis servieren.
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