Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 250 g rote Linsen
- 1500 ml Wasser
- 500 ml Kokosmilch
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 große rote Zwiebeln, gewürfelt
- 4 cm großes Stück Ingwer, fein gehackt
- 2 große rote Chilischoten, in Scheiben geschnitten
- 2 TL Senfsamen
- 3 TL Garam Masala
- 4 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 2 TL Koriander, gemahlen
- 2 TL Kurkuma
- 1 Zimtstange
- 2 Kardamomkapseln
- 4 Lorbeerblätter
- 2 TL Meersalz
- 250 g Tomaten, entkernt und gehackt
- Saft von einer Limette
- 1 Bund Koriander, grob gehackt
Außerdem
- 300 g Basmatireis
Anleitungen
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Senfsamen hineingeben. Wenn sie aufplatzen, gehackte Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Knoblauch, Ingwer und die Chilischoten in den Topf geben und anbraten, bis es schön duftet.
- Alle weiteren Gewürze, außer das Meersalz, in den Topf geben und anschwitzen, bis der Duft der Gewürze aus den Topf steigt.
- Die roten Linsen in einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen. Zur Zwiebel-Gewürz-Mischung in den Topf geben und gut durchrühren. Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Auf niedriger Flamme mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Basmatireis nach Packungsangabe gar kochen.
- Kokosmilch, Tomaten und Meersalz zum Dal geben und weitere 15 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen. Limettensaft einrühren.
- Linsen Dal auf tiefen Tellern oder Bowls anrichten, mit Koriander bestreuen und mit Basmatireis servieren.
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