Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 1 Hokkaido Kürbis (ca. 1kg)
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 TL Meersalz
- 2 rote Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 4cm)
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 2 TL rote Currypaste (Empfehlung: “Red Curry Paste” von Cock Brand)
- 1 EL Dattelzucker
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 L Gemüsefond
- 2 Stangen Zitronengras
- 4 Limettenblätter
- 1 Dose (400ml) Kokosmilch
- 1 Limette (Saft und Schale)
- 2 EL vegane Fischsauce (z.B. “No Fish-Sauce” von Arche)
- 2 EL Sojasauce
- 1 Dose (400ml) Kokosmilch zum Aufschlagen (z.B. „Coconut Whipping Cream“ von Amaizin)
- 1 Bund Koriander
- Chiliflocken
Anleitungen
- Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Kürbis halbieren, den Strunk abschneiden und mit einem Esslöffel die Kerne entfernen. Mit Schale in ca. 3cm große Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen. 3 EL Pflanzenöl und Meersalz zum Kürbis geben und gut vermischen, so dass alle Kürbisstücke mit Öl ummantelt sind.
- In den Ofen schieben und 20 Minuten weich garen, ohne dass der Kürbis zu braun wird.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken. In einem Topf in 2 EL Pflanzenöl farblos anschwitzen. Currypaste hinzufügen und kurz anrösten.
- Zitronengras in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Koriander hacken.
- Fertig gebackenen Kürbis aus dem Ofen nehmen und in den Topf geben. Dattelzucker und gemahlenen Koriander hinzufügen und gut vermischen. Mit Gemüsefond aufgießen, Zitronengras und Limettenblätter in den Topf geben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
- Saft von der Limette und Kokosmilch hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Zitronengras und Limettenblätter aus der Suppe entfernen. Suppe mit einem Pürierstab glatt pürieren. Mit Sojasauce und veganer Fischsauce abschmecken.
- Kokosmilch zum Aufschlagen in eine Schüssel füllen und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Suppe in Suppenschalen füllen. Mit geschlagener Kokosmilch, Koriander, geriebener Limettenschale und Chiliflocken toppen.
Notizen
Weinempfehlung: Burrweiler Muskateller Standzeit VDP.Ortswein 2020, Weingut Meßmer, BIO
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