Zutaten
- 190 g Seitan Fix
- 80 g vorgekochte Linsen (selbst gekocht oder aus der Dose)
- 3 EL Hefeflocken
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Sojasauce
- 1/2 TL Meersalz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Wasser
Für die Marinade der Seitansteaks
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Ahornsirup
Für die Kräuterseitlinge am Spieß
- 250 g Kräuterseitlinge
- 4 Knoblauchzehen
- 5 EL Balsamico Essig
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 TL Meersalz
- 4 Holzspieße
Für den Pak Choi
- 2 mittelgroße Pak Choi (oder 4 kleine Pak Choi)
- 6 EL Sojasauce
- 2 1/2 EL geröstetes Sesamöl
- Ein ca. 3cm langes Stück Ingwer
- 1 EL Sesamsamen
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die vegane Sour Cream
- 400 g veganer Natur-Joghurt Skyr Style (z.B. von Provamel oder Alpro)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Agavendicksaft
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
Außerdem
- 1 Kg Frühkartoffeln
- Meersalz
Anleitungen
Seitansteaks
- Die Zutaten für die Seitansteaks vom Seitan Fix bis zum schwarzen Pfeffer in einer Küchenmaschine mit S-Klinge mit der Puls-Funktion vermengen. Das Wasser hinzufügen und alles zerkleinern. Die Mischung auf einer Arbeitsplatte durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 4 Stücke schneiden. Die Seitan-Stücke flach drücken bis die ca. 1cm dick sind und die Form eines Steaks haben.
- Eine Pfanne ca. 1/2cm hoch mit Wasser füllen, die Seitansteaks hineingeben und ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Die Zutaten für die Marinade vermischen. Die gekochten Seitansteaks mit der Marinade übergießen und vermengen und mindestens 20 Minuten marinieren lassen.
- Den Grill erhitzen und die Seitansteaks von beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten grillen, bis sie bräunlich werden. Alternativ die Steaks in einer Pfanne mit 3 EL Olivenöl von beiden Seiten kross braten.
- Kräuterseitlinge am Spieß
- Die Kräuterseitlinge waschen und je nach Größe vierteln oder achteln.
- Für die Marinade Knoblauch pressen und mit den anderen Zutaten verrühren.
- Kräuterseitlinge mit der Marinade vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Auf die Holzspieße spießen und von jeder Seite ca. 5 Minuten grillen, alternativ in einer Pfanne in Olivenöl braten.
Pak Choi
- Pak Choi der Länge nach halbieren. Ingwer schälen und fein reiben. Mit den weiteren Zutaten vermengen und über die Pak Choi Hälften gießen. Mindestens 30 Minuten marinieren.
- Pak Choi zuerst mit der Schnittfläche nach unten ca. 4 Minuten grillen. Dann wenden und ebenfalls von der anderen Seite grillen, alternativ in der Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten braten.
Vegane Sour Cream und Kartoffeln
- Joghurt Skyr Style mit Agavendicksaft, Meersalz und Pfeffer glatt rühren.
- Knoblauchzehen schälen, pressen und unter die Sour Cream rühren.
- Von der Petersilie die Blätter abzupfen und grob hacken, den Schnittlauch in Ringe schneiden.
- Den Großteil (ca. 3/4) der Kräuter unter die Sour Cream rühren, die restlichen Kräuter zum dekorieren verwenden.
- Frühkartoffeln ungeschält in Salzwasser gar kochen.
- Anrichten
- Seitansteak, Kräuterseitlinge am Spieß und Pak Choi auf einem großen Teller anrichten. Kartoffeln, Sour Cream und vegane Barbecue Sauce HERBIVORE PASSIONATE DEVIL dazu servieren.
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