
Zutaten für 3-4 Personen
2 EL Sesam
1/2 Bund Lauchzwiebeln
1 Stück Ingwer (ca. 3cm)
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
8 EL Sojasauce
300ml Gemüsefond
3 EL geröstetes Sesamöl
4 EL Zucker
2 EL Limettensaft
2 TL Speisestärke
400g Tofu
3 EL Hoisin Sauce
2 TL Fünf Gewürze Pulver
750g grüner Spargel
6 EL Pflanzenöl
1 Bund Koriander
Zubereitung
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
- Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden.
- Tofu in ca. 1cm breite Streifen Schneiden. Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Stangen schräg in ca. 3cm große Stücke schneiden.
- Gemüsefond, 6 EL Sojasauce, Sesamöl, Zucker und Limettensaft verrühren. Zur Stärke gießen und glatt rühren.
- 3 EL Öl in einem Wok erhitzen. Ingwer, Knoblauch in Chili darin anschwitzen. Spargel hinzufügen und ca. 1 Minute anbraten. Nach und nach unter Rühren 7 EL Wasser zugeben, dabei jeweils warten, bis das Wasser vollständig verdampft ist.
- Restliche 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofustreifen darin scharf anbraten, bis sie kross sind. Fünf Gewürze Pulver darüber streuen und mit den Tofustreifen vermischen. Kurz anbraten, bis es duftet. Restlichen 2 EL Sojasauce und Hoisin Sauce untermischen und kurz weiterbraten.
- Tofu zum Spargel in den Wok geben. Saucenmischung dazugeben und alles ca. 3 Minuten köcheln. Lauchzwiebeln unterheben Koriander grob hacken. Mit Sesam über die Spargelmischung streuen.
Dazu passt Jasminreis.
Weinempfehlung