Gebratener grüner Spargel mit Tofu, Sesam und Koriander - Herbivore Hub

Zutaten für 3-4 Personen

2 EL Sesam

1/2 Bund Lauchzwiebeln

1 Stück Ingwer (ca. 3cm)

4 Knoblauchzehen

1 rote Chilischote

8 EL Sojasauce 

300ml Gemüsefond

3 EL geröstetes Sesamöl

4 EL Zucker

2 EL Limettensaft 

2 TL Speisestärke

400g Tofu

3 EL Hoisin Sauce

2 TL Fünf Gewürze Pulver

750g grüner Spargel

6 EL Pflanzenöl

1 Bund Koriander 

 

Zubereitung

  1. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
  2. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. 
  3. Tofu in ca. 1cm breite Streifen Schneiden. Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Stangen schräg in ca. 3cm große Stücke schneiden. 
  4. Gemüsefond, 6 EL Sojasauce, Sesamöl, Zucker und Limettensaft verrühren. Zur Stärke gießen und glatt rühren. 
  5. 3 EL Öl in einem Wok erhitzen. Ingwer, Knoblauch in Chili darin anschwitzen. Spargel hinzufügen und ca. 1 Minute anbraten. Nach und nach unter Rühren 7 EL Wasser zugeben, dabei jeweils warten, bis das Wasser vollständig verdampft ist. 
  6. Restliche 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofustreifen darin scharf anbraten, bis sie kross sind. Fünf Gewürze Pulver darüber streuen und mit den Tofustreifen vermischen. Kurz anbraten, bis es duftet. Restlichen 2 EL Sojasauce und Hoisin Sauce untermischen und kurz weiterbraten. 
  7. Tofu zum Spargel in den Wok geben. Saucenmischung dazugeben und alles ca. 3 Minuten köcheln. Lauchzwiebeln unterheben Koriander grob hacken. Mit Sesam über die Spargelmischung streuen. 

 

Dazu passt Jasminreis. 

 

Weinempfehlung

Weißburgunder QbA trocken, Weingut von Hövel

Rezept zum Download

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