Zutaten
- 300 g Dinkelmehl 630
- 1,5 TL Speisestärke
- 90 g Feinzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 100 g Pflanzenmargarine, kalt
- 3-4 EL Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)
Für die Vanillecreme-Füllung
- 4 EL Zucker
- 2,5 EL Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Pflanzendrink
Für die Apfelfüllung
- 800 g Äpfel
- 1/2 Zitrone
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Außerdem
- Margarine zum Einfetten der Springform
Anleitungen
- Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die kalte Margarine in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen verkneten. Beim Kneten nach und nach Pflanzendrink hinzugeben. Den Teig auf einem bemehlten Brett ca. 1cm dick und rundförmig ausrollen. Die Springform mit der Margarine einfetten. Den Teig in die Form legen, einen ca. 5cm hohen Rand hochziehen und die Form mit dem Teigboden ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Für die Vanillecreme-Füllung Stärke und Zucker mit einem Drittel des Pflanzendrinks glatt rühren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark heraus kratzen. Vanilleschote und -Mark zusammen mit dem übrigen Pflanzendrink aufkochen. Die Stärkemischung in einem dünnen Strahl unter Rühren dazugeben und alles unter Rühren ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Masse andickt. Die Creme vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Creme abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Für die Apfelfüllung die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen. Zitronensaft, Zimt und Zucker mit den Apfelspalten vermischen.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit der Vanillecreme bedecken. Die Apfelspalten mit der Schalenseite nach oben zeigend darauf setzen und den Kuchen im Backofen 40 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
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